HOME 研究 儀器設備
 
 
       
旋轉減壓濃縮裝置(Rotary Rotavapor) 水質分析教學實驗室 利用水浴槽設定有機溶劑的蒸發溫度,再以上方的冷凝裝置回收有機溶劑,並輔以水流幫浦抽氣以縮短回收時間。可用於不同有機溶劑的分離回收工作,改善利用傳統水浴方式揮發有機溶劑所造成的空氣污染。
石墨爐原子吸收光譜儀(Graphic Atom Absorption Spectrometry (GFAAS), Perkin Elmer-AA600) 儀器分析教學實驗室 利用通過石墨爐的電流大小來控制加熱溫度的高低,使樣品進行乾燥、灰化、原子化溫度等步驟,最後藉由測量氣態原子在特定波長光線的吸光度,求出各元素的濃度。其偵測濃度約在ppb範圍。
高效能液相層析儀(High Performance Liquid Chromatography) 物化處理實驗室 分析原理係藉移動相通過靜相達到分離的效果;混合物中的各成份在靜相和移動相之間的分配係數不相同,使其在管柱中的滯留時間不相同而得以分離出來。適用於半揮發性和非揮發性化合物或遇熱易被裂解的待測物。
總有機碳分析儀(Total Organic Carbon Analyzer) 物化處理實驗室 高溫型總有機碳分析儀利用高溫氧化法將水溶液中的有機碳及無機碳氧化成二氧化碳,先將無機碳在酸性條件下轉換成二氧化碳,再以載流氣體送至非分散式紅外線分析儀檢測碳濃度,由總碳濃度扣除無機碳濃度即總有機碳濃度。
氣相層析儀(Gas Chromatography) 物化處理實驗室 靜相為固體或液體薄膜,動相則為載流氣體。利用各種成份在靜相與動相間有不同之平衡係數、滯留時間而加以分離。圖譜上的滯留時間可將分析物定性,各成份之濃度與圖譜上之波峰面積成正比,因此將各成份予以認定。
上一頁
第 4 / 17 頁