HOME 研究 研究實驗室
 
[ 實驗室名稱 ]
空氣品質研究室Air Quality Research Lab.
指導老師 / 望熙榮 教學助教 / 無成員
實驗室位置 / 7F R706 聯絡電話 / 706
E-mail / swang@dragon.nchu.edu.tw
 

總量管制政策常需要模式模擬結果配合,以預先了解策略的可行性與成效。現有的空氣品質模式較著名的有UAMV,Models3,TAQM等等;及較不為人知的如URM,CMAx等等。不管哪一種模式,其基本架構不外是氣象條件及反應機制。氣象條件目前多是沿用中尺度氣象模式MM5的模擬結果;反應機制則有CBM-IV(carbon bond Mechanism IV)及SAPRC兩種。這些程式的模擬需要相當的電腦計算時間(尤其是MM5, TAQM, Models這些『大模式』)。故本研究室將透過個人電腦叢集(PC Cluster)的方式來提高模擬的速度,並透過資料的收集、現地的採樣分析、實驗室的光化模擬實驗等來逐步的改進電腦模擬的準確度。