HOME 公告 出國心得分享 內容
 
 
分享:
標題 蘇恩沁博士生參加國際研討會心得分享(International Conference on Green Energy & Expo)
日期 2015-11-30
 

研討會名稱 : International Conference on Green Energy & Expo

舉行的地點與日期 : 美國 奧蘭多市,2015/09/21/-2015/09/23   

論文題目: Hydrogen production from EDTA-2Na by Pt/N-TiO2/cubic SrTiO3/TiO2 tube multi-junction photocatalyst under simulated sunlight irradiation

心得分享 :

       為了瞭解目前各國發展綠色能源之趨勢,學生於今年四月即開始搜尋相關的研討會資訊。在選定研討會的過程之中,學生善用做研究的過程中所培訓出的資料統整能力,整理了近十場的研討會資訊。經由網路資訊,學生了解該綠色能源國際研討會與展覽會是由OMICS科學類出版集團承辦,而OMICS科學類出版集團致力於推廣科學與技術交流,目前在世界各地已承辦過三百場以上的研討會。由於學生期望藉由與相關研究領域的傑出學者相互交流而從中獲得研究上的啟發,進而提升自己於研究上的創造力。因此,待學生寫信至該研討會詢問是否符合學生需求後,學生即於優惠報名截止日前完成註冊。 

       由於綠色能源國際研討會與展覽會(International Conference on Green Energy & Expo)2015/09/21~2015/9/23舉行,因此學生於9/20當晚即抵達美國奧蘭多市,並為隔日的研討會預備。於keynote speech場次,首先邀請到任教於Copenhagen University極富聲譽的Sven Erik Jørgensen教授為我們演講有關於各製造業在製造產品的過程中,所消耗的天然能資源及後續所排放之廢棄物對於環境的危害性。透過該團隊的研究與發想,Sven Erik教授想傳遞將各製程所產生之廢棄物回收再利用於製造鏈的想法。Sven Erik教授除了在教學研究上有相當地傑出的表現,近期亦將其畢生所學的知識撰寫成書,期望書籍能分享技術及傳揚愛護地球的概念。    

       待Sven Erik教授分享完後,緊接著由任教於University of LouisvilleJagannadh Satyavolu教授為我們介紹有關於提煉半纖維素為燃料的研究成果。接著,任職於美國Ideas for Us公司的Chris Castro以不同於學者的角度,向我們分享城市能源管理的概念。從Chris分享的過程中,除了吸收到城市綠建材之於碳排放及產能之間的關係之外,從他從容不迫、思路清晰且自信的舉手投足之間,學生亦學習到報告者應具備哪些特色才能吸引聽眾的專注力,並且清楚地將理念傳達給聽眾。

上午的最後一場keynote speech邀請到任教於瑞典University of BoråsTobias Richards教授為我們演講有關於熱處理廢棄物的相關研究。透過聆聽Tobias教授的分享,了解其他國家近期開始正視掩埋廢棄物對於環境長期的負面影響,使得學生對於我國早期即因了解台灣腹地不大,因此更需透過焚化方式以解決大量垃圾體積以及避免難分解的廢棄物透過毒害生態而破壞生物鏈的政策感到驕傲。

       結束上午的演講場次後,大會提供我們精簡的餐點。於用餐席間,學生有幸地與任教於日本Wakayama UniversityNoboru Yoshida教授討論各自的研究題目。Noboru教授的研究團隊著力於開發將焚化廠或污泥處理廠於燃燒後所產生之生質能回收再利用的技術。於交流的過程中,Noboru教授亦提出在日本的學術領域中,以TiO2材料產能被視為高成本的產能技術,因此建議學生需了解並且思考各個產能技術的成本,以利未來設計新穎且實用的研究主題。

       結束短暫的中餐討論時光後,大會接著則邀請於任教於羅馬尼亞University of Agronomical Sciences and Veterinary MedicineAna Rosu教授與我們分享利用細菌轉化有機物並產生質燃料的方法。Ana教授認為以生物法催化產生燃料為一種天然且可減少環境污染性的綠能生產方式。不同於常見的產綠能方式,同樣來自台灣的洪博雄教授提出了將聲音轉換為能源的新概念。洪教授認為聲音也為一種能量,因此他結合機械知能背景,傾力於開發將聲能轉換為動能的電動引擎。由於學生對於產綠能的觀念多半為透過生物或化學法將化石燃料、植物或廢棄生質物轉化生成生質柴油或氫氣,因此對於洪教授的理念感到相當地新奇有趣。由此也不禁讚嘆起天地萬物之奧妙,生活周遭習以為常的資源經由整合、轉換後,都可能會為科技發展開拓新的一片天空。會後與洪教授進行更深入的訪談後,洪教授以機械領域的角度提出材料開發技術是發展各項研究的首要條件,因此洪教授鼓勵學生繼續鑽研光觸媒材料應用於產氫的相關研究,以開發出永續且對環境友善的產氫材料。

        研討會第二天上午的報告主題為再生能源系統開發與資源連結,由來自印度、奈及利亞、黎巴嫩、韓國以及馬來西亞的學者依序地分享其分別透過轉換地熱產能、設計太陽能反應行轉換器將塑膠裂解並產燃料以及使用Li4Ti5O12觸媒作為發電電池材料等相關成果。學生的報告場次被安排至9/22下午青年學者論壇的第六場,於同場的報告者中,有分別來自印度、西班牙、南非、墨西哥與義大利的學生,由各場的報告,學生除了學習到不同的產能方式之外,亦從期報告內容了解各國學生皆具備分析並評估綠能發展趨勢的能力,由此也警惕學生需多方接收新資訊,切勿使自己受限於特定專業知識的象牙塔中。於學生分享完以Pt/N-TiO2/cubic SrTiO3/TiO2 tube多接面觸媒於模擬太陽光照下轉化EDTA-2Na產氫之成效後,任教於黎巴嫩American University of BeirutJoseph Zeaiter教授表示其對於學生研究的讚賞,並肯定本研究的設計與發想,由此也深深地激發學生對於研究的動力。

 

      首先感謝科技部給予學生補助,使學生有機會參與International Conference on Green Energy & Expo研討會。每每參與討會,除了能增長學生對於相關領域的認知之外,亦能同時提升自我對於彙整資料、分析、溝通以及安排相關事宜的能力。因此,學生相當地珍惜每次參與研討會的機會!

      如同以往,為了使科技部的補助款發揮最大效益,學生在研討會公佈早期註冊可享學生優惠之訊息時即註冊。此外,於訂機票前,學生亦詳細地將網路資訊進行比價,最終才訂到最經濟實惠的機票。為了了解國內外學校在於教學資源上的差異,學生此次亦自費前往全美前十大的Michigan State University參觀Department of Plant, Soil and Microbial Sciences的實驗室。透過觀察該系公佈欄上陳列的文獻,學生體悟到國外教育重質更勝重量,因而激勵學生未來在於規劃研究時,需更加地重視研究的深度及影響性。此外,藉由參觀該系的設備資源後,學生對於台灣科技部、中興大學以及本實驗室所提供完善的分析設備資源感到份外地珍惜,並期許自己未來於規劃研究工作時,能善用台灣的教學環境所提供的資源,做出精深又具貢獻度的研究成果。